Menikmati Sate Goreng Ringin Kronggahan
Warung Sate Kambing Pak Tris , Kronggahan, Mlati, Sleman,
Telpon 02746415148
Senin 5 April 2010, saya bersama dengan Indra dan istrinya makan siang di warung sate kambing Pak Tris Kronggahan. Kami sengaja makan siang di warung ini karena ingin menikmati kelezatan sate goreng Pak Tris yang legendaris di Jogja.
Warung sate Pak Tris terletak di dusun Kronggahan, Mlati, Sleman. Letaknya dari terminal Jombor ke barat sampai dengan bertemu pertigaan yang ditengahnya ada pohon ringin, dan warung Pak Tris dekat pertigaan itu [sebelumnya kalau dari arah Jombor]. Oleh karena itu sate Pak Tris terkenal juga sebagai sate ringin.
Warung sate kambing Pak Tris Kronggahan dirintis oleh Pak Sutrisno Hadipandoyo pada tahun 1978, dan sejak tahun 1980 mulai berjualan sate goreng, sebelumnya masih berjualan sate bakar seperti warung sate yang lainnya. Sedangkan keahlian memasak sate merupakan warisan turun temurun dari mBah Wongsoredjo yang merupakan kakek Pak Sutrisno.
Warung sate ini menyajikan menu tongseng, gulai, tengkleng dan tentu saja sate goreng sebagai andalannya. WWarung mulai buka jam 7 pagi, dan pengunjung sangat ramai ketika jam makan siang. Pelanggan warung ini datang dari berbagai macam kalangan, termasuk juga beberapa pegawai pemerintahan di Sleman. Saat kami datang terlihat beberapa pegawai dengan seragam dinas sedang menikmati makan siangnya.
Ketika kami datang, suasana warung sangat ramai oleh pembeli, beruntung masih memperoleh tempat duduk meskipun harus berbagi meja dengan pengunjung yang lebih dulu datang. Kami kemudian memesan makan siang kami, saya memesan sate goreng dan tongseng daging, Indra memesan tongseng kepala kambing dan gulai, sementara Wida [istri Indra] memesan sate goreng daging seperti saya.
Tidak perlu menunggu terlalu lama, pesanan kami sudah datang dan terhidang di atas meja. Pelayanan yang cepat ini karena untuk sekali masak Pak Tris bisa memasak untuk 10 porsi, sehingga menghemat waktu dan memudahkan takaran bumbunya. Kami pun segera menikmati makan siang sesuai pesanan kami masing-masing, saya menikmati sate goreng dan tongseng, serta sempat mencicipi gulai pesanan Indra.
Menurut saya, sate goreng dan tongseng di warung ini rasanya istimewa, dagingnya empuk, tidak bau prengus dan bumbunya terasa pas di lidahku, nyamleng. Tidak rugi saya bela-belain ngajak Indra dan istrinya datang ke warung ini.
Setelah makan, saya membayar makan siang kami. Untuk makan siang bertiga yang terdiri dari 2 porsi tongseng, porsi sate goreng dan seporsi gulai beserta nasi putih dan minuman, menghabiskan uang 50 ribu, sangat murah sekali. Ternyata seporsi tongseng/ sate/ gulai ditambah nasi putih hanya Rp. 9.000,00.
Daftar Harga:
1. Tongseng/ sate/ gulai/ tengkleng : 8000,00
2. Nasi Putih: Rp 1.000,00













Pak Tris Memasak
Pengunjung
Sate Goreng
Tongseng Kepala Kambing
Gulai Kambing
Menikmati
April 10, 2010 at 11:51 pm
[...] This post was mentioned on Twitter by Kampung-ugm.org. Kampung-ugm.org said: Menikmati Sate Goreng Ringin Kronggahan http://bit.ly/9sQVCA [...]
April 30, 2010 at 12:32 am
terakhir aku mrono kok dadi ra patio enak neh yo?
katanya warung sejenis ada 3, masih sodaraan, satunya di dekat njambon (kakaknya pa pakdhenya), satunya di pasar njambon (kayaknya kita pernah ke sini to Mo?)…nek aq kok lebih suka masakan adiknya yg warungnya di pasar njambon
April 30, 2010 at 7:22 am
Lha sampeyan tekanne dhewe ndak ngajak-ngajak aku sih. Nek sik di ringin ini kan pas kita ke sana dulu wis kentekan to? Aku dah dua kali ke sana, kayake cukup enak tongseng dan terutama sate gorengnya. Nek dibanding sama Samirono ya beda-beda tipis satenya, cuman beda banyak harganya. Begitu juga tongsengnya dibanding Pak Karto Tempel, rasa beda tipis harga beda signifcant.
April 30, 2010 at 9:23 am
warung sate ini apa yang di pojok pertigaan madep ngulon Pak?aku pernah diajak teman makan di sate kronggahan tapi aku gak merhatikan namanya,klo bener yang itu memang enak bener pak satenya tapi aku belum nyobain tongsen atw tengklengnya.
May 1, 2010 at 3:55 pm
Betul mBak, yang di dekat pertigaan itu. Kayaknya kalau ke sana lagi mesti mencicipi tongseng dan tengklengnya mBak.
May 11, 2010 at 1:34 pm
asem ki, mung 8000 tenanan?! neng Jakarta pak Jono setidaknya 40,000 seporsi dengan nasi, minum dan tahu. itu pun masih kurang maknyus, daginge isih atos. jogja jogja, kapan ya bisa berkarya di jogja, tidak perlu merantau jauh2, hehehehe.
May 12, 2010 at 9:21 pm
asli tenan kuwi.. makane asring-asring balik Jogja
sate klatak sik legendaris, sate samirono, sate batas kota wonosari.. kayake harganya masih jaduh di bawah harga Pak Jono itu
May 27, 2010 at 3:38 pm
Sate ‘Sor Ringin ya Pak……..jadi inget..pertamakali ke tempat ini 1994 dikenalkan oleh temen- anak Kepala Suku warga Ambon di Jogja – Fam nya Tuasikal…( radaribet.com )
ternyata tempat ini jadi langganan bwwanyak pegawai dan warga setempat……enyak-enyak……jadi kangen
June 4, 2010 at 7:26 pm
betul…. memang sate sor ringin kronggahan.
Siapa yang fam-nya Tuasikal? Ikbal kah?
July 16, 2010 at 10:57 am
salam kenal pak Tomo,
adiknya pak…….natsir……dan kebetulan dulu pas skulah di YK kediaman bapa Tuasikal emang jadi jujugan kita2…..kenal dengan keluarga itu juga pak..? heheh malah ketemu disini..
August 5, 2010 at 9:55 pm
Cuman pernah dengar namanya saja kok Mas..
salam kenal juga ya…
June 11, 2010 at 11:23 pm
Tutupe jam piro kuwi..? tekan mbengi ora?
June 11, 2010 at 11:26 pm
Biasane bar mangan awan jam 1-nan wis entek Mas.. paling pas wektune mrono setengah rolasan. Nek bukake seka esuk
August 31, 2010 at 8:35 am
[...] 16. Sate Goreng Ringin Kronggahan, [...]
September 5, 2010 at 6:42 am
[...] http://kulineronline.net/2010/04/09/sate-goreng-ringin-kronggahan/ [...]
September 5, 2010 at 9:46 am
[...] http://kulineronline.net/2010/04/09/sate-goreng-ringin-kronggahan/ [...]
May 10, 2011 at 6:35 pm
[...] Samirono, Sate Samirono, Jln Colombo 105/ 38, Samirono, Caturtunggal, telpon 0274 541288/ 541287 5. Sate Goreng Ringin Kronggahan, Warung Sate Kambing Pak Tris, Kronggahan, Mlati, Sleman,Telpon [...]