Mengudap nYamlengnya Sate Karang Pak Prapto
Sate Karang Pak Prapto, Jl. Nyi Pembayun, Lapangan Karang Kota Gede
Telp. (0274)7807371 / 4436701
Rabu 23 September 2009, saya dan Mas Eka berencana menikmati makan malam di sate Karang Kotagede. Kami sudah cukup lama merencanakan menikmati salah satu ikon kuliner ini bersama-sama karena terpesona oleh kabar nikmatnya sate karang. Kami kemudian mengajak Mas Kun yang kebetulan sedang mudik ke Jogja untuk ikut serta. Setelah maghrib, kami bertiga bersama keluarga masing-masing berangkat menggunakan Innova Mas Kun, 10 orang termasuk anak-anak berjejalan di dalam mobil. Dari rumah Turi yang terletak di utara Jogja, kami harus menyeberang Jogja yang macet di waktu lebaran untuk sampai di Kotagede. Untuk mengantisipasi itu, kami lewat jalan pedesaan yang langsung tembus ke ringroad Maguwoharjo, menuju Janti, keselatan dan sampai lapangan karang setelah menempuh satu jam perjalanan.
Sate Karang merupakan salah satu ikon kuliner Kota Gede. Disebut Sate Karang karena lokasi penjualannya di Lapangan Karang, Kota Gede. Sate ini dibuat dari daging sapi yang dibumbui saus kacang lalu disajikan bersama lontong dan kuah lodeh. Sate Karang mulai berjualan sejak tahun 1948, dijajakan berkeliling oleh Pak Karyo Semito, ayah Pak Prapto. Dan sejak tahun 1955, Pak Karyo memutuskan menetap di Lapangan Karang. Ada dua orang anak penerus Pak Karyo dalam berjualan sate sapi, Pak Prapto di lapangan Karang ini dan Pak Cipto yang membuka warung di jalan Kemasan Kotagede.
Sate Karang Pak Prapto
Ketika kami sampai, sekitar jam 8 malam, pengunjung sangat ramai, sehingga kami hanya memperoleh sedikit tikar di bawah tenda. Warung makan ini memang tidak menyediakan kursi sebagai tempat duduk, hanya tikar yang dihamparkan di atas tanah lapangan dan trotoar, ada yang beratap tenda dan ada yang beratap langit. Kami kemudian memesan minuman dan makanan. Minuman yang tersedia adalah teh poci dan wedang ronde. Saya memesan keduanya. Sedangkan makanannya yang tersedia di sate karang adalah sate bumbu kacang, sate bumbu kecap, sate bumbu kocor, lontong bumbu kacang dan lontong sayur sayangnya sate bumbu kocornya sudah habis.
Gerobak
Sambil menunggu pesanan kami siap, saya mengambil foto-foto, salah satunya foto gerobak dorong dulu digunakan untuk berjualan keliling kotagede, namun sekarang diparkir di sisi Utara-Timur lapangan Karang.
Membakar Sate
Saya juga sempat bertanya kepada Mas yang sedang membakar sate mengenai sate karang ini. Daging sapi bagian punggung bagian pinggir yang sudah dihilangkan ototnya direndam dalam bumbu rahasia. Kemudian daging yang sudah disunduki dipanggang di atas arang yang membara. Dalam sehari, diperlukan 20-25 kg daging sapi untuk bahan sate, sedangkan pada hari lebaran seperti saat kami berkunjung bisa menghabiskan 50 kg daging.
Wedang Ronde
Pesanan minuman kami datang tidak lama kemudian, wedang ronde yang datang pertama kali. Wedang ronde adalah minuman khas Jogja, yang terdiri dari kolang-kaling, kacang sangrai, 2 atau 3 bola ronde kecil berwarna putih yang manis dan seduhan air dari ekstrak jahe parutan.
Teh Poci
Teh poci, bukan merupakan menu asli sate karang, namun di dekat Pak Prapto ada yang berjualan teh poci gula batu. Saya yang terbiasa minum teh sehabis makan memesan teh poci ini untuk mat-matan setelah makan.
Sate Kacang
Sate bumbu kacang adalah daging sapi yang dibumbui saus kacang, satu porsi terdiri dari sepuluh tusuk sate yang diatasnya diberi bumbu kacang.
Lontong Sayur
Lontong sayur ini terdiri dari lontong yang dicampur dengan lodeh tempe. Lodeh ini kuahnya menggunakan potongan otot yang tidak dipakai sebagai sate agar terasa gurih, dan menggunakan rempah-rempah seperti laos, kencur dsbnya sebagai bumbu.
Sate dan Lontong Sayur Siap Dinikmati
Sate suami istri [sepasang] terdiri dari seporsi sate [10 tusuk] dan sepiring lontong sayur lodeh tempe. Pasangan ini merupakan menu sate karang yang siap dinikmati, lontong sayurnya kuahnya banyak dan satenya tampilannya menarik selera.
Setelah cukup lama menunggu, akhirnya pesanan sate kami datang. Saya segera menikmati sate sapi dan lontong sayur. Sementara saudara-saudara yang lain juga asyik menikmati satenya masing-masing, kecuali Ibunya Afa yang sudah selesai makan sate ayam duluan [karena tidak suka daging sapi].
Menikmati
Menikmati
Menurut saya, sate karang [bumbu kacang] ini sangat nyamleng, citarasanya istimewa, dagingnya empuk bumbunya cukup terasa, sayur lodehnya gurih menyegarkan, lontongnya juga nikmat. Reccomended untuk menjadi salah satu tujuan wisata kuliner di Jogja.
Setelah selesai makan, sekitar jam setengah sepuluh, kami pulang kembali ke Turi. Saya tidak tahu berapa habisnya untuk makan malam ini karena Mas Kun yang mentraktir. [kom]
Resep:
1. Resep Sate Karang Kotagede
Daftar Harga:
1. Sate : Rp. 17.000,00
2. Lontong Sayur: Rp. 3.000,00
Referensi Lain Tentang Sate Karang:
1. Sate Karang dari Kotagede
2. Di Yogya, Lidah Wajib Bertamasya
3. Warung Pak Cipto
September 30, 2009 at 7:25 pm
Daku suka banget neh sate karang..unik…makan sate pake lontong disiram sama kuah sayur nangka..makannya lesehan..
Dulu sempet wawancarain anaknya yg punya buat acara kantor..jadi kita makan disana sambil diskusi tanya jawab..
Yg kita ambil adalah insigt dari marketing penjualan mereka..
Satu lagi yg kita mampirin itu Mbah Mo..
“El”
September 30, 2009 at 7:26 pm
Bu El,
kalau tidak keberatan mohon disharing marketing dari sate karang ini,
awalnya saya kira hanya karena sudah sudah mempunyai nama dan pelanggan tetap saja.
salam,
tomo
September 30, 2009 at 7:27 pm
Hampir sama dengan mbah Mo..rata2 untuk penjual makanan mereka menggunakan sistim mouth 2 mouth (dari mulut ke mulut) pastinya dibarengin dengan pelayanan,kebersihan,dan kualitas makanan itu sendiri..
Tak jarang mereka terjun langsung untuk melayani para pelanggannya..dan sedikit ngobrol..jadi pelanggan merasa terhormati bisa dilayani oleh sang empunya..
Kalo sate karang ini kan pake konsepnya lesehan..dan ditengah lapangan..sesuai dengan ciri khas jogjaan..
Untuk wisatawan jakarta, jarang2 lah menemukan tempat makan yg bisa duduk nyaman dilapangan dan lesehan lagi..apalagi disekitarnya juga banyak yg jualan lain wedang ronde,ect..jadi bisa santai..walau lesehannya cuma pake tiker dan atasnya beratap terpal..tapi suasana yg seperti itu yg jarang di
Temukan di jakarta..
Cita rasa yg khas,tampilan yg unik, serta pelayanan yg istimewa pasti akan berkesan dipara pelanggannya, kepuasan yg didapat pasti akan diomongin ke yang lainnya..
Ya seperti kita dimilis ini..saling merekomendasikan tempat makanan yg enak..testimoni dari orang2 yg sudah mencicipi apalagi kalo pakar kuliner seperti pak bondan yg bicara,pasti dijamin enak..dan pasti bikin kita ingin mencobanya juga..so daganganjadi laris manis tanjung kimpul deh hehe..
Itu yg sekiranya bisa aku share mas..semoga bermanfaat yah..
“El”
September 30, 2009 at 7:29 pm
Diperempatan Kotagede, di depan Kantor Pos juga ada sate sapi yang bisa dijadikan referensi juga.
Salam,
Lina
September 30, 2009 at 7:32 pm
Bu Lina,
apakah sate yang di dekat perempatan kotagede itu sate pak cipto yang terkenal dengan bumbu kocornya?
salam,
tomo
October 18, 2009 at 9:47 pm
[…] Artikel Kuliner terkait dengan Sate Karang 1. Mengudap nYamlengnya Sate Karang Pak Prapto […]
March 12, 2010 at 11:14 pm
satenya lezat, jeruk panasnya enak,tempatnya enak buat pacaran 😀
March 12, 2010 at 11:47 pm
wah kayake bisa reuni ke sana lagi To. kapan mudik Indonesia?
August 31, 2010 at 8:34 am
[…] Sate Karang Pak Prapto […]
September 5, 2010 at 6:42 am
[…] Selengkapnya silahkan baca di http://kulineronline.net/2009/09/29/mengudap-nyamlengnya-sate-karang-pak-prapto/ […]
September 5, 2010 at 9:46 am
[…] Selengkapnya silahkan baca di http://kulineronline.net/2009/09/29/mengudap-nyamlengnya-sate-karang-pak-prapto/ […]
February 20, 2011 at 5:20 pm
wah lagi nyari referensi sate enak di jogja nih, nanti perlu di survey thanks atas infonya
May 10, 2011 at 6:35 pm
[…] Mas Barry Bantul, Sate Klatak Mas Barry, Pasar Jejeran Wonokromo Bantul, Telpon 081328800165 3. Mengudap nYamlengnya Sate Karang Pak Prapto, Sate Karang Pak Prapto, Jl. Nyi Pembayun, Lapangan Karang Kota Gede Telp. (0274)7807371 / 4436701 […]